2007年 05月 04日
誕生日には手にマメ作って |
皆さま、いかがお過ごしですか。
今週は何気にきつかった。
週末にドイツ語の終了テストを控え、ダンナの誕生日+ケーキ製作。
しかも、配布用ケーキはババロアケーキ(冷やして固めるだけ)で手を抜こうとしたら、
「職場でお皿を準備しなきゃならないタイプのケーキはNG」と、ダンナから苦情が。な、なぬを~
だから、焼いて膨らますのは苦手なんだってば!
仕方ないので、簡単そうなパウンドケーキにチャレンジ。
初めてのわりには、割とうまく膨らんでくれたうえ、焼きたてはヒジョーに美味。
こうしてダンナは当日、無事2本のケーキを持参して、勤務先に向かったとさ。やれやれ。
※冷えると少々硬くなってしまうらしい。要検討ですな。
お次はお誕生日の夕食準備です。
東京だったら、ちょっといいレストランでも予約して終わり、で済ませられるけど、
こちとら、ちーともおいしくないレストランが大多数のドイツでっす。
仕方ないので、自分でお肉でも煮込みますか。←オマエも十分へっぽこだろ。
名前は大仰だけど、要はミートソースみたいなもので、違うのは骨付き肉を使用する点だけ。
ドイツのお肉は硬いものが多いので、1時間煮込むところを2時間かけてグツグツ。
ボリュームもあるし、家庭料理としてはなかなかイケる出来ばえになりました。
さ。あとはイタリアでゲットした高級ワイン・バルバレスコ様を登場させて、小さなお庭にテーブルとイスを並べて、いただきま~す。
最後は、わが町の時計屋さんオリジナルの懐中時計をプレゼント。
つっても、現在無職のワタクシ。資金の出所はダンナなんですけどね(笑)。
夕食済んだら
ワインも入って集中力倍増。うそです。
しかし、本日のテストは難しい問題がほとんどなかったので、ギリギリ助かりまひた。ホントか?
ま、来週月曜日から、また新しいドイツ語の授業が始まりますけどね?は~。
しかし、お祝い事って自分で準備すると大変ですなー。
来年の今ごろは東京だから、
…あー、つかれた。
↓ケーキ、全部で3つも焼いて、手にマメができたよ!
(バターをコネまくったからね)
痛いので、代わりにクリックありがとう♪
by nachapin110
| 2007-05-04 15:20
| ドイツの風景